Approfittiamo dell’abbondanza di melanzane che la bella stagione ci offre per fare questo sformato davvero molto gustoso. Io per evitare fritture ho fatto le melanzane grigliate, ma nulla vieta ai più golosi di farle fritte…anzi di sicuro lo sformato verrà più buono. Ho aggiunto del buon ragù, una besciamella leggera con pochissimo burro e messo il tutto in forno. Ecco cosa ho usato e come ho fatto:
Ingredienti:
Per il ragù:
carota sedano e cipolla
gr.300 macinato di vitello
1/4 di bicchiere di vino bianco
ml.500 passata di pomodoro
olio extravergine
sale pepe noce moscata
Procedimento:
Preparare un battuto con le verdure e farle soffriggere con 4 cucchiai d’olio, aggiungere la carne e farla rosolare bene, salare pepare e dare una grattata di noce moscata,sfumare con il vino e farlo evaporare.Cuocere per 15 minuti poi versare la passata, portare a bollore e continuare la cottura a fiamma bassissima.
Per la besciamella:
gr.50 farina 00
ml.500 latte ps
una noce di burro
sale pepe noce moscata
Mentre il ragù cuoce ci dedichiamo alla besciamella, seguendo il procedimento burro + farina fate il roux, aggiungere il latte caldo e fare addensare. Salare, pepare, dare una grattata di noce moscata e fare raffreddare .
Passiamo adesso all’assemblaggio dello sformato facendo uno strato con le melanzane, uno strato con il ragù e uno con la besciamella… continuare fino all’esaurimento degli ingredienti. Finire con abbondante besciamella
Infornare a 180° per circa 20 minuti, o comunque fino a quando si sarà formata una bella e croccante crosticina.
Consiglio di far raffreddare prima di servire….il giorno dopo è ancora più buono 😉
4 Comments
cinzia
4 Luglio 2014 at 15:55ciao, golosa ricetta.
perchè non partecipi alla raccolta di ricette con le melanzane di sabrina?
ti lascio qui il link
https://www.facebook.com/events/1436797186595926/?ref_notif_type=plan_mall_activity&source=1
pasteepasticci
4 Luglio 2014 at 16:33grazie! interessante…..vado a vedere 😉
terry
4 Luglio 2014 at 18:55Flo che meraviglia questo sformatooooo!!!
pasteepasticci
5 Luglio 2014 at 16:47Grazie Terry :*