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Ricetta brioche per il gelato perfetta!!

Ho trovato la ricetta brioche per il gelato perfetta!!

Si perché , per chi non lo sapesse, in Sicilia si usa mangiare il gelato dentro le brioche!!! Nel resto dell’Italia sembrerà una cosa strana…..una volta un tipo l’ha chiamata ” il panino con il gelato” ….orroreee……naturalmente l’ho abbiamo subito corretto….. si trattava di una signora brioche col tuppo!!

ricetta brioche per il gelato

 

La ricetta era qui, nel mio blog e non mi ero resa conto di quanto fosse perfetta….è quella della treccia russa… ho apportato solo poche modifiche è allungato i tempi di lievitazione. Infatti vi suggerisco di preparare l’impasto la sera o addirittura nel pomeriggio e sfruttare tutta la notte per la lievitazione.

In questo periodo invernale ci son volute circa 16/18 ore ….in estate ne prevedo di meno 😉

Ma per avere alla fine queste morbidissime brioscine io sono disposta ad aspettare tutto questo tempo …e voi???

Naturalmente ho usato il mio lievito madre…. a differenza della ricetta della treccia russa, invece del lievitino, ho usato la mia pasta madre dopo circa 3 ore  dal rinfresco e quindi quando era già raddoppiata. Seguendo pari pari e quindi anche le stesse dosi della ricetta sono venute circa 18 brioche per il gelato spettacolari, una morbidissima mollica interna…..quasi  nuvolose….. sì insomma una favola!!!

( Si capisce che ne sono rimasta piacevolmente sorpresa??!!!)  🙂  🙂

Di sicuro questa diventerà la mia ricetta preferita….e chi la molla più!!!!  😆  😆

Ingredienti per la ricetta brioche per il gelato

  • gr. 150 pasta madre al raddoppio
  • gr. 300 farina 00
  • gr. 250 farina w 330
  • gr.100 zucchero semolato
  • ml. 200 latte parzialmente scremato
  • ml. 40 olio di semi di soia
  • n. 2 uova
  • buccia di limone e arancia grattuggiata
  • se volete il classico colore giallo anche un pizzico di zafferano
  • semi di mezza bacca di vaniglia
  • gr. 4 sale

Procedimento:

Io ho usato la macchina del pane ( in questo periodo la uso molto) ma potete usare anche una impastatrice, oppure se ve la sentite potete anche impastare a mano.

Mettere la pasta madre spezzettata nel cestello e aggiungere le uova , lo zucchero e la farina. Cominciare ad impastare aggiungendo il latte e l’olio. Far incordare e per ultimo aggiungere gli aromi e il sale. Per vedere se l’impasto è ben incordato, cioè ha sviluppato una buona maglia glutinica, prenderne un po e allargarlo con le dita…se si forma un velo sottile l’impasto è pronto.

Formiamo subito le brioche pesando dei pezzi da circa 70/80 e pirliamo ( facciamo le palline ), adagiamole nelle teglie e copriamo con della pellicola per alimenti. Mettiamo le teglie nel forno spento e mettiamo a lievitare tutta la notte.

L’indomani noterete che saranno diventate belle gonfie, quando saranno più che triplicate, spennellate con un uovo battuto con un goccio di latte.

Infornate le brioche per il gelato a 180 gradi per circa 20 minuti, fate attenzione a non farle cuocere troppo o colorire troppo….insomma guardale spesso!

brioche da gelato.jpg1

 

Fate raffreddare completamente nel forno spento, oppure se siete golose come noi ….il tempo necessario a spalmarle di questa deliziosa

Crema di nocciole con il Bimby

Se non avete il lievito madre potete sempre fare le

Brioscine al latte con gocce di cioccolato

Insomma fate questa ricetta brioche per il gelato e fatemi sapere!!!!

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4 Comments

  • Reply
    Mela
    15 marzo 2017 at 20:25

    Mamma che buone 🙂

    • Reply
      pasteepasticci
      15 marzo 2017 at 20:47

      Si…molto buone…..proprio adesso ne ho altre a lievitare!!

  • Reply
    Annalisa
    12 luglio 2018 at 10:15

    Buongiorno, quante ce ne vengono più o meno con questa dose? Sembrano buonissime e voglio provarle…complimenti!

    • Reply
      pasteepasticciconflo
      13 luglio 2018 at 9:39

      Ciao….. con queste dosi vengono circa 11 o 12 briosche da 70/80 grammi 😉
      Fammi sapere!

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