Pane di tutta semola rimacinata di grano duro alla curcuma, con semi di zucca e girasole, una vera bontà!!
Fatto con lievito madre e una lunga lievitazione con passaggio in frigo, che lo rende molto digeribile.
Ingredienti per il pane di semola rimacina alla curcuma:
Dosi per questa pagnotta:
100gr. Lievito madre ( oppure un lievitino con 5gr.di lievito di birra)
500gr. Semola rimacinata di grano duro
350ml. Acqua
10gr. Sale
Mezzo cucchiaino di curcuma (se non vi piace potete ometterlo)
Procedimento:
- Mettere in una ciotola la farina, unire la curcuma e versare 300ml.di acqua, mescolare per far assorbire tutto il liquido e far riposare 2 ore ( idrolisi ).
- Trascorso il tempo, aggiungere il lievito madre, il resto dell’acqua in cui si è sciolto il sale e impastare finché si ottiene un impasto morbido e liscio.
- Fare delle pieghe a 3 ogni 30 minuti. ( Stendere l’impasto in un rettangolo e chiudere a portagfoglio )
- Al termine posizionare l’impasto in un contenitore leggermente unto con olio e mettere in frigo a maturare per tutta la notte.
- L indomani stendere l’impasto freddo di frigo nuovamente in un rettangolo e fare un’ultima piega a 3.
- Chiudere infine l’impasto e formare una palla.
- Mettere a lievitare un paio d’ore ( finché raddoppia ).
- Inumidire la superficie con un po d’acqua e cospargere abbondantemente con i semi di zucca e girasole.
- Infornare a 250° gradi con un tegamino di acqua sotto per 20 minuti, trascorsi i quali abbassare a 200° per altri 20.
- Togliere il tegamino con l’acqua e finire di cuocere per altri 20 minuti di cui gli ultimi 10 con lo sportello a spiffero.
- Far raffreddare prima di tagliare.
Si dice che per avere una bella fetta bisogna tagliare il pane quando e freddo, ed è vero! Se taglierete il pane ancora caldo rischierete che questo si sbricioli sotto la pressione del coltello…quindi un po di pazienza prima di gustare questo fantastico pane di semola rimacinata alla curcuma 😉
Per un pane altrettanto speciale e buono provate il
Pane di patate con tutta semola di grano duro.
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