Ho fatto queste deliziose crepes salate ripiene con salsiccia radicchio e ricotta per il compleanno di una delle mie ragazze….. beh son venute veramente deliziose! A parte il fatto che adoriamo anche le crepes dolci con la nutella, preparate in questo modo diventano un primo piatto molto goloso e adatto alle prossime feste natalizie.
Per la farcitura ho usato della salsiccia di maiale che accoppiata al radicchio e ammorbidita dalla ricotta di pecora hanno dato vita ad un sapore molto particolare. Ricoperte infine di morbida besciamella e gratinate al forno…. mmmmmm che buona la crosticina!!!
La parte un po noiosa è la cottura delle crepes che devono essere almeno due per ogni commensale, per il resto si tratta di una ricetta facile. Vi ho incuriosito abbastanza?? Bene…allora seguitemi nella ricetta …..
Ingredienti per circa 16 crepes salate ripiene:
- 500 g di latte
- 200 g di farina
- 50 g di burro morbido
- 4 uova
- Un pizzico di sale
- Burro o olio per la padella q.b.
Per il ripieno:
- gr.500 salsiccia di maiale
- n.1 cespo di radicchio
- gr.400 ricotta di pecora
- n. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco secco
- sale e pepe
Per la gratinatura .
- n.1 litro di besciamella
- gr.100 grana grattugiato
Procedimento:
Per preparare la pastella delle crepes ho usato il bimby, ricetta facile e veloce del libro in dotazione.
Ho messo nel boccale il latte e la farina, ho unito il burro, le uova e un pizzico di sale, fatto andare il bimby per 30 secondi velocità 5. Ho fatto riposare la pastella 30 minuti in frigorifero.
In una padella antiaderente ho preparato le crepes e messe da parte.
Nel frattempo ho preparato il ripieno. Ho tagliato il radicchio a pezzi e fatto rosolare molto velocemente con l’olio. Ho spellato la salsiccia, messa in padella a rosolare e sfumata con un po di vino bianco secco. Ho fatto evaporare completamente il vino e infine ho riunito tutto in una ciotola insieme alla ricotta. Ho mescolato per far amalgamare bene il composto…..vi consiglio di assaggiare e aggiustare di sale e pepe secondo il vostro gusto.
Ho riempito con questo composto le crepes e piegate a ventaglio in 4. Le ho adagiate su un fondo di besciamella piuttosto liquida , ricoperte con altra besciamella e cosparse abbondantemente di formaggio. Messe in forno a 180° per 20 minuti di cui gli ultimi 5 con il grill acceso.
Noi eravamo in otto a tavola….. e tutti hanno gradito ampiamente 😉
P.S. Se vi interessa in altro piatto delle feste date un’occhiata ai cannelloni al ragù
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