Frittelle di neonata (bianchetti)
Devo confessare che quando ero piccola e sentivo dire in casa che la sera a cena mia madre avrebbe fatto “i purpetti ri nunnata” ovvero le polpette di neonata…restavo un po allibita!!! Ho imparato dopo che per neonata si intendeva il pesce azzurro appena nato 😀
E’ una prelibatezza che costa caro al mercato del pesce ed è per questo le mamme siciliane hanno imparato a rendere furbo questo piatto aggiungendo, alla ricetta originale fatta dai pescivendoli, altri ingredienti per poi avere una maggiore resa in tavola.
Ingredienti:
gr.400 di neonata ( bianchetti)
n. 2 uova
gr. 50 farina 00
pepe e un pizzico di sale
(poco, essendo già la neonata sapida di suo)
olio extravergine di oliva per friggere
Procedimento:
Mettere la neonata in un piatto ed aggiungere le uova e la farina…..alcuni mettono anche del pecorino….ma io non sono una fan del formaggio nel pesce 🙁 mescolare per far amalgamare. Preparare una padella con una dose generosa di olio extravergine e metterlo a scaldare sul fuoco.
Friggere il composto a cucchiaiate, far dorare e girare le frittelle cuocendole anche dall’altra parte. Metterle su un piatto con la carta per fritti (oppure la carta da cucina) per assorbire l’unto in eccesso.
Servire caldissime su un letto di insalatina mista.
2 Comments
ropa55
27 Gennaio 2015 at 12:02Molto buone sia così sia con un pochino di formaggio insomma una bella ricettina classica.
pasteepasticci
27 Gennaio 2015 at 12:21eh lo so che sei un buongustaio e ci si mette pure il formaggio 😉 ….grazie!!