Non è Pasqua se non si prepara la cassata…che sia al forno oppure classica è un dolce che non manca mai sulle tavole siciliane….e quindi l’ho preparata anche quest’anno….la ricetta è la solita(solo qualche leggera modifica)…..ma la rimetto ben volentieri, la dose è per uno stampo da 22cm
Ingredienti per la frolla:
gr.330 farina 00
gr.100 zucchero semolato
gr.100 strutto
1 uova
gr.20 marmellata di arance
1/2 bustina di lievito per dolci
latte q.b.
Ripieno:
gr.600 ricotta di pecora
gr.240 zucchero semolato
gocce di cioccolato fondente
Procedimento:
Preparare la crema mescolando lo zucchero alla ricotta ben asciutta con un frullino per circa un paio di minuti, aggiungete le gocce di cioccolato. Per la frolla mescolare insieme tutti gli ingredienti e versare il latte lentamente fino a quando non avrete formato una palla, avvolgetela nella pellicola e mettetela riposare in frigo per almeno 1 ora. Stendiamo la frolla formando un disco, rivestiamo lo stampo, buchiamo con i rebbi di una forchetta e versiamo la crema di ricotta.
Chiudiamo con un altro disco di frolla e facciamo aderire bene i bordi per evitare fuoriuscite di crema durante la cottura. Buchiamo anche la superficie ed inforniamo a 180° per circa 1 ora, fino a quando non avrà assunto una colorazione uniforme e ben dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare, infine cospargere con abbondante zucchero a velo.
6 Comments
Terry
18 Aprile 2014 at 19:23Mamma quanto mi piace la cassata al forno!!!! Ricordatelo la prima volta che ci vediamo ♥ Sfacciata io … ma vuoi mettere come la preparate voi in Sicilia?
pasteepasticci
18 Aprile 2014 at 19:29Terry hai ragione…le cose mangiate sul luogo hanno un sapore diverso di quando le rifai a casa 😉 ……. quando vorrei che fosse prestissimo….. te ne faccio una enorme 😀
Marilisa
18 Aprile 2014 at 20:59Straordinaria
pasteepasticci
18 Aprile 2014 at 21:11grazie 🙂
Vittoria Alimenti
3 Luglio 2014 at 16:03uno spettacolo di dolce 🙂
pasteepasticci
3 Luglio 2014 at 16:06grazie….. è un mio cavallo di battaglia 🙂