Cartoccio siciliano con Pesto genovese
Eccoci qui a confabulare con la mia cara amica Claudia su cosa preparare per la prima sfida lanciata su
Cookaround da alcune foodblogger “COOKING CHALLENGE 2016 – sfida a 4 mani tra food blogger” ……e si sa le sfide vanno accettate.
Oggetto della sfida: i lievitati!!!
E cosa può venirmi in mente se non i lievitati più mangiati ogni mattina in sicilia e cioè i pezzi di
rosticceria ?E a cosa può pensare subito una genovese doc come Claudia se non il tanto ma tanto buono pesto?
Nasce così questo cartoccio siciliano con pesto genovese….una vera novità!
La ricetta di Claudia la trovate sul suo blog Zampine in cucina
I primi ad assaggiarli naturalmente sono stati i nostri familiari…..che dire …. son proprio piaciuti un sacco 😉
Ingredienti per circa 20/21 pezzi piccoli del cartoccio siciliano con pesto genovese :
- 500 farina 00
- 50 zucchero semolato
- 250 acqua
- 50 olio di semi oppure burro o strutto
- 10 lievito di birra compresso oppure 3 gr di lievito disidratato
- 10 sale
Per il ripieno:
- 300 ricotta di pecora oppure di mucca se vi piace
- 150 pesto genovese
- qui la ricetta per farlo in casa
Procedimento:
Nella ciotola dell’impastatrice ( io ho usato il bimby ) mettere la farina con il lievito sbriciolato, aggiungere l’acqua e cominciare ad
impastare, appena l’impasto prende corda aggiungere l’olio ( o il burro ) e per ultimo il sale. Il risultato deve
essere un impasto morbido e facilmente lavorabile. Formare con esso una palla e mettere a lievitare
fino al raddoppio in un luogo al riparo da correnti d’aria.
Nel frattempo preparare la crema con cui li riempiremo, amalgamando in una terrina, la ricotta con il
pesto; assaggiate e aggiungete del sale se vi va.
A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto e suddividere in pezzi da 40 gr.
Fare delle palline e farle riposare coperte per circa 30 minuti, dopodiche formare dei cordoncini da
avvolgere attorno alle canne ( quelle usate per friggere i cannoli ). Aspettare ancora 30 minuti che i
cartocci così formati lievitino nuovamente, quindi passarli velocemente in una ciotola con dell’acqua e dopo nel pangrattato.
Friggerli infine in abbondante olio caldo. Far raffreddare un paio di minuti e sfilare le canne.
Riempire con la crema preparata prima usando un sac a poche, oppure aiutatevi con i cucchiaini.
Adesso per completare la sfida manca solo uno slogan con cui presentare la ricetta!!
Okkei….ci sono:
E per non farci mancare nulla ecco anche una piccola filastrocca!!
Il cartoccio siciliano vuol uscir dal quotidiano
ha saputo grandi cose del buon pesto genovese
alla dolce ricottina lo vuol dunque presentare
senza zucchero sarà dura…e se mi dà una bocciatura?
Passata presto è la paura…
si son subito piaciuti e insieme amalgamati
il cartoccio è ben contento…..proprio un bell’accostamento
il ripieno è proprio buono…..quasi quasi mi commuovo!!
P.S. cliccate per la ricetta dolce del Cartoccio fritto con la ricotta
4 Comments
Menta e peperoncino
18 Aprile 2016 at 8:50Gran ricetta!! Complimenti anche per la filastrocca.. 😀
pasteepasticci
18 Aprile 2016 at 11:41Ma grazieeee :* …… prossimamente proverò a variare il ripieno…. gli esperimenti continuano!! 😉 😀
aria
22 Settembre 2016 at 13:00fantastica!sono siciliana ma vivo in liguria, la proverò sicuramente 😉
pasteepasticci
22 Settembre 2016 at 13:59ciaoo…..questa versione è proprio un omaggio alla Liguria