Zucchero fondente.
Ecco…l’ho fatto!!! Era da parecchio che mi frullava in mente di fare lo zucchero fondente...e adesso l’ho fatto!! Direte voi…ma a che serve??? Lo zucchero fondente è l’ingrediente principale per glassare la cassata tradizionale (viene detto anche naspro), serve per glassare alcuni dolci tipo i bigné per esempio oppure per farcire cioccolatini . Conoscete di sicuro i Mon Cheri , lo sciroppo che c’è dentro insieme alla ciliegina è zucchero fondente! Poi penserò a come usarlo 😉 !
Ingredienti:
gr.250 zucchero semolato
gr.50 glucosio
ml.90 acqua
Procedimento:
Mettere in un pentolino dal fondo spesso l’acqua, il glucosio e versarci lo zucchero, fare attenzione affinché non ci siano granelli sulle pareti altrimenti brucerebbero.
Mescolare per far sciogliere lo zucchero e portare ad ebollizione, lo sciroppo deve raggiungere la temperatura di 114/115°, per far questo occorre essere dotati di termometro per dolci, in questa fase è indispensabile!!
Ops…..attenzione …..basta un attimo di distrazione…..a questo punto ci sono 2 modi di procedere: versare il tutto su una superfice di marmo e cominciare a spatolare come si fà per il temperaggio del cioccolato….oppure fare come ho fatto io 😉 ho messo lo sciroppo nella ciotola della planetaria e avviato a velocita 2…..per circa 30/40 minuti controllando ogni 15 minuti la consistenza , fino a quando non si è formata una palla bianca. A questo punto l’ho messo in un barattolo dove si conserverà perfettamente per tanto tempo! A presto con il suo utilizzo 🙂
No Comments