Ravazzate al burro …. provatele!
Le ravazzate siciliane sono delle piccole pagnotte di pasta brioche ripiene di ragù, al forno oppure fritte come le arancine (femmine perché a Palermo siamo).
E allora perchè non fare anche le ravazzate con lo stesso ripieno dell’arancina al burro??
L’impasto è quello della rosticceria siciliana che come già sapete io chiamo “la pasta tuttofare”
Il ripieno molto goloso e filante è una vera bontà….besciamella con prosciutto e mozzarella….provatele e fatemi sapere.
Ingredienti per le ravazzate al burro:
- gr.500 farina 00
- gr.50 zucchero semolato
- gr.50 strutto( io uso spesso l’olio di semi di girasole)
- gr.250 acqua
- gr.10 lievito di birra ( quantità da diminuire o aumentare a seconda della temperatura esterna)
- gr.10 sale
- pangrattato
- olio per friggere
Per il ripieno:
- ml.500 latte parzialmente scremato
- gr. 50 farina 00
- gr. 50 burro
- gr.100 prosciutto cotto
- n.1 mozzarella fiordilatte
- noce moscata q.b.
- sale e pepe
Procedimento:
Per prima cosa preparare un preimpasto o lievitino. Sciogliere il lievito di birra in 50 ml di acqua prelevata dal totale, aggiungere gr.50 di farina e un cucchiaino di zucchero, presi anche essi dal totale e mescolare per bene. Mettere a raddoppiare in un luogo riparato.
Nel frattempo prepariamo la besciamella:
In un tegamino sciogliamo il burro, aggiungiamo la farina e facciamo tostare. Aggiungiamo il latte caldo e continuiamo la cottura sempre mescolando. Salare pepare e aggiungere una grattata di noce moscata. Far raffreddare completamente, alla fine si otterrà una besciamella molto consistente. Tagliare a dadini il prosciutto e la mozzarella ben asciutta e aggiungerli alla besciamella ormai fredda.
Per l’impasto mettere nella ciotola della planetaria la farina, aggiungere la restante acqua e amalgamate brevemente. Facciamo fare in questo modo una breve autolisi alla farina, cioè la facciamo idratare per bene. Appena il lievitino è pronto e pieno di bolle, lo aggiungiamo nella planetaria. Impastiamo aggiungendo lo zucchero, lo strutto o l’olio e per ultimo il sale. Formiamo una palla e mettiamo a lievitare un paio d’ore al riparo dalle correnti (io nel forno spento con la luce accesa)
A lievitazione avvenuta fare delle palline da 70 gr. e farle riposare per mezz’ora, dopodiché schiacciarle al centro, versare un cucchiaio di composto e richiudere la pasta riformando nuovamente una palla. Farle lievitare nuovamente per circa 30 minuti, passarle velocemente in una ciotola con acqua e dopo nel pangrattato. Friggere immediatamente in olio caldo.
Fate intiepidire leggermente e mangiate…. se volete vedere l’effetto filante della mozzarella 😉
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