Era da un pò di tempo che volevo fare i cupcakes di Nigella Lawson ma realizzarli non è stata impresa cosi facile come pensavo. Quello che ho imparato è che per avere dei belli e buoni cupcakes quello che conta è soprattutto avere un buon pirottino. La prima volta che li ho fatti, ho utilizzato un carinissimo e coloratissimo pirottino. Impasto perfetto, cottura perfetta..li sforno e proprio sotto i miei occhi ho visto la tortina staccarsi dalle pareti. Ho provato anche un altro impasto, ma ho ottenuto lo stesso risultato. Sono giunta alla conclusione, che il pirottino non fosse quello adatto alla cottura, ma che forse sono quelli che si usano per ricoprire il cupcakes cotti in un altro pirottino. Il sunto del discorso è: accertatevi che i pirottini che state usando siano quelli di carta e non di carta plastificata, perchè in questo caso la tortina si stacca. Fra le ricette che ho provato..questa di Nigella Lawson è una di quelle che preferisco. Veloce, semplice e di buona riuscita. Con una dose me ne sono venuti fuori 10, ma ovviamente dipende dalla dimensione del pirottino.
Ingredienti:
125 gr. di farina 00
125 gr. di burro morbido
125 gr. di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di lievito per dolci
mezzo cucchiaino di bicarbonato
2-3 cucchiai di latte
vaniglia
pizzico di sale
Procedimento:
Per prima cosa accendete il forno a 180°, nell’attesa che sia caldo preparate l’impasto. Mettete tutti gli ingredienti in un robot da cucina, date una frullata per far amalgamare gli ingredienti.
Mentre il frullatore gira aggiungete due cucchiai di latte. Nel caso ritenete fosse necessario potete aggiungere un altro po’ di latte, ma tenete a mente che deve essere un impasto più cremoso che liquido.
Disponete quindi nei pirottini, riempiti fino a 2/3, e infornate a 180° per 15-20 minuti.
Per il frosting ho usato una crema al mascarpone e panna.
Ingredienti:
250 gr. di mascarpone
300 gr. di panna dolce
50 gr. zucchero a velo
vaniglia
Procedimento:
Ammorbidite il mascarpone con le fruste e aggiungete la panna precedentemente montata con lo zucchero e vaniglia. Mi raccomando fate riposare in frigo almeno un paio di ore.
Decorate i vostri cupcakes come volete, aiutatevi con un sac a poche per disporre la crema
e procedete al resto della decorazione con codette di zucchero, riccioli di cioccolato o frutta
oppure usate decorazioni in pasta di zucchero…
insomma…..spazio alla fantasia!
8 Comments
Terry
12 Giugno 2014 at 17:12Sono semplicemente fantastici!!!
pasteepasticci
27 Giugno 2014 at 11:12🙂 Terry….smack
miracucina
19 Giugno 2014 at 8:14Bravissima, ti sono venuti benissimo 😛
pasteepasticci
19 Giugno 2014 at 8:35grazie!!! 🙂
Gabriela
19 Giugno 2014 at 19:24Che belli e che bella ricetta 🙂
pasteepasticci
27 Giugno 2014 at 11:08grazie Gabriella 🙂
Gabriela
3 Luglio 2014 at 21:19Sono fantastici, che buoni 😛
pasteepasticci
3 Luglio 2014 at 22:00grazie 🙂