Avevo in mente di fare le brioches siciliane con la pasta madre da molto tempo.
L’occasione si è presentata ieri quando rinfrescandola ne è avanzata giusto 100 grammi, quantità ideale per procedere all’impasto delle brioches. 😀
Ho già fatto le brioches col tuppo siciliane con il lievito di birra …. pur mantenendo uguale la ricetta …in questo post vi spiego come farle con il lievito naturale o pasta madre.
Al posto di una normale impastatrice ho usato un robot da cucina: il “bimby” ….molto veloce e sbrigativo, in mancanza usate pure la macchina che avete 😉 …. seguitemi ed imparerete anche voi a fare le brioches siciliane con pasta madre
Ingredienti:
gr. 100 lievito madre
gr.440 farina w 380
gr.100 zucchero semolato
gr.175 strutto morbido o burro
ml.75 latte ( potrebbe accorrerne altri 50 ml.)
ml. 30 acqua
n.3 uova + 1 per spennellare
gr.8 sale
buccia di arancia e limone grattugiata
semi di bacca di vaniglia
Procedimento:
Mettere il lievito madre appena rinfrescato nel boccale ed aspettare il suo raddoppio, dopodiché aggiungere la farina setacciata, lo zucchero, le uova ed azionare per 2 minuti a velocità spiga. Con le lame in movimento versare dal foro l’acqua e il latte .
Programmare altri due minuti aspettare che l’impasto si sia incordato ( se necessario riprogrammare altri due minuti) ed aggiungere lo strutto in più riprese…. per ultimo inserire gli aromi ed il sale. Controllare se la maglia glutinica si è formata prendendo un po d’impasto e stirandolo fino a formare il classico “velo”. Trasferire su un piano di lavoro, dare una leggera pirlatura….cioè arrotondare l’impasto formando una palla, e mettere a lievitare in un recipiente coperto con la pellicola per alimenti. Tenere a temperatura ambiente per 4 ore poi trasferire in frigo fino al giorno dopo. Nel mio non c’era spazio e l’ho messo in balcone in un luogo sicuro 😆
La mattina successiva l’impasto dovrà essere almeno raddoppiato prima di procedere alla pezzatura delle brioches, se così non fosse dovete aspettare…non posso dare l’indicazione dei tempi perchè molto dipende anche dalla vostra temperatura esterna. Quando l’impasto è pronto suddividerli in pezzi , (calcolando 80gr cad. vengono 14 brioches …..io le ho fatte più piccole e ne sono venute 18) arrotondare formando delle palline e posizionarle sulle teglia con la carta forno. Mettere a lievitare dentro il forno con la luce accesa fino al loro raddoppio. Spennellare con un tuorlo e un goccio di latte ed infornare a 180 per circa 20 minuti.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di addentarne una 😆
L’interno è molto soffice…sembra ovatta….come vedete anche la tazza è contenta!!
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