Fare la peperonata di nonna Agatina equivale a sentire ancora la sua presenza fra noi con i suoi fantastici piatti……
certamente non molto leggeri….ma tanto tanto buoni!!!
Specialmente la domenica era suo solito svegliarsi presto la mattina e…..
dalla cucina ci assaliva l’odore del soffritto di cipolla invece dell’aroma di un buon caffè!!
Cominciava a preparare quello che sarebbe stato il pranzo ….. niente di speciale…solo due o tre primi…secondo..contorno e …. finalmente il dolce lo lasciava fare a me 😆 😆
Ingredienti per la peperonata di nonna Agatina:
- n. 3 peperoni gialli e sodi
- n. 2 patate
- n. 2 melanzane nere
- gr. 500 passata di pomodoro
- olio extravergine di oliva q.b.
- sale
- gr. 50 pangrattato
Preparazione:
Preparare gli ortaggi , pulirli e tagliarli a bastoncini, devono essere fritti singolarmente quindi in una grande padella antiaderente versare l’olio evo e cominciare la frittura. Se preferite un olio dal sapore meno intenso potete usare l’olio di arachide, io preferisco l’olio extravergine di oliva perché poi non verrà buttato via ma sarà parte integrante della ricetta.
Man mano che gli ortaggi saranno pronte riunirli nella stessa ciotola.
A questo punto rimetterli tutti quante nella padella fin’ora usata, se l’olio dovesse essere troppo toglierne una parte. Aggiungere la passata di pomodoro e aggiustare di sale. Mescolare molto delicatamente per non rompere gli ortaggi e portare a cottura la passata, cinque minuti saranno sufficienti. Cospargere la preparazione con il pangrattato che assorbirà parte dell’olio creando una deliziosa cremina. Dare un’ultima mescolata e mettere nel piatto di servizio.
Decorare con delle foglioline di basilico fresco. Va servita tiepida, ma è un piatto che si consuma benissimo anche freddo!!
Le mie figlie adorano la peperonata di nonna Agatina….. la maggiore mia ha perfino detto…. ” ho chiuso gli occhi ed era come se la nonna fosse ancora qui ”
Credo che non ci sia un modo migliore per ricordare una persona cara se non quello di continuare fare le sue ricette <3 <3
10 Comments
Ivana
24 Settembre 2015 at 19:19Ciao, fantastica questa peperonata, mi hai fatto venire fame!! Mi è piaciuto molto il tuo articolo perché hai ricordato con amore una persona a te cara… le ricette della nonna hanno il profumo e il sapore di ricordi bellissimi che resteranno sempre nel nostro cuore.. 🙂
pasteepasticci
25 Settembre 2015 at 15:09Ciao Ivana…hai afferrato in pieno quello che volevo dire e che questa ricetta ci trasmette!! :*
Veronica
25 Settembre 2015 at 20:00Wow che buona i peperoni sono la mia passione!
pasteepasticci
26 Settembre 2015 at 10:36Grazie….io l’ho apprezzato crescendo…da bambina non tanto
maria rosaria
28 Settembre 2015 at 11:32Buonissimi…i peperoni poi…
pasteepasticci
28 Settembre 2015 at 21:38si molto buoni…li ho scoperti tardi…ma li adoro!
manuela
31 Ottobre 2015 at 8:11Gnammm , buonissima !!!
pasteepasticci
31 Ottobre 2015 at 12:56Grazie!! 🙂
Balconcine
19 Novembre 2015 at 21:52Flo come è diversa questa peperonata da quella che sono sempre stata abituata a mangiare!!! Proverò sicuramente la peperonata di nonna Agatina e sono certa che l’apprezzerò molto! Grazie I.
pasteepasticci
21 Novembre 2015 at 15:46Balconcina fatti riconoscereee!!! Vabbè lo scoprirò da sola chi sei!! :* :* 😉