Lumaconi ripieni al forno
Quando si fa la pasta al forno è subito festa!!! Quindi per festeggiare l’ultima cioè l’Epifania, che conclude questo periodo natalizio, anche dei semplici lumaconi ripieni al forno vanno bene!! Volevo usare i conchiglioni ma non sono riuscita a trovarli al supermercato 🙁
Dopo le tante abbuffate ho deciso di restare nel semplice, pertanto per il ripieno ho usato della ricotta di pecora e degli spinaci cotti e ripassati in padella con del burro. Per coprire e creare una bella crosticina ho messo una besciamella arricchita con della pancetta rosolata e spolverato con abbondante grana. Avevo deciso di servire dieci lumaconi a persona ma visto che sono arrivati dopo gli antipasti ne sono bastati 7/8 😀 Passiamo dunque alla ricetta 😉
Ingredienti per 8 persone:
n. 80 lumaconi
gr.900 ricotta di pecora
gr.350 spinaci surgelati
burro q.b.
grana grattugiato
gr.200 cubetti di pancetta affumicata
Per la besciamella:
lt.1 latte parzialmente scremato
gr.80 farina 00
gr.40 burro
noce moscata
sale e pepe
Procedimento:
Preparare la besciamella con il burro la farina e il latte, salare pepare e profumare con la noce moscata. Spegnere un minuto dopo i primi accenni di bollore. In una padella caldissima rosolare la pancetta e metterla da parte.
Preparare gli spinaci facendoli scongelare e rosolandoli con del burro, appena si saranno raffreddati, tagliuzzarli con il coltello ( evitate di frullarli per non avere poi un ‘effetto tutto verdino del ripieno), unite la ricotta ed amalgamate il composto… in questo modo si noterà la diversità di colore! Per poter riempire meglio i lumaconi io ho usato la sac a poche.
Lessate la pasta molto al dente e scolatela. Mettere sul fondo della teglia un po di besciamella e spalmatela, riempite la pasta e posizionatela in ordine nella teglia. Coprire con il resto della salsa.
Aggiungere la pancetta rosolata , il grana grattuggiato e infornate a 200 per circa 20 minuti. Fate fare la crosticina sopra!
Ecco la porzione pronta da portare a tavola
Buonissimi!!!!
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