La frittata di ricotta è un po insolita ma vi assicuro che è una vera bontà….. rappresenta un valido secondo piatto, facile da preparare e molto saporito. La sua consistenza è così morbida che si scioglie letteralmente in bocca.
In Sicilia si usa tantissimo la ricotta e preferiamo quella di pecora piuttosto che quella di mucca perché ha un sapore molto più deciso. La usiamo tantissimo nei dolci ( la famosa cassata o i croccanti cannoli ) ma anche i piatti salati sono ben rappresentati. Per fare questa frittata di ricotta bisogna che essa sia ben asciutta per evitare che l’olio schizzi venendo a contatto con l’acqua, oltre al fatto di poterla tagliare bene a fettine. Bastano quindi pochissimi ingredienti per fare un piatto povero ma che sono sicura vi stupirà… seguite la ricetta 😉
Ingredienti per la frittata di ricotta:
- gr.500 ricotta di pecora
- n.5 uova medie
- n.4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Per prima cosa mettere a scolare la ricotta dal suo siero un paio d’ore e quando sarà bella asciutta tagliarla a fette non troppo sottili. In una padella antiaderente mettere a scaldare l’olio e adagiare le fettine. Maneggiare con cura perché sono molto fragili e si rompono facilmente. Farle dorare da una parte e delicatamente girarle per far dorare anche l’altra parte. In una terrina rompere le uova e batterle leggermente, salare e pepare e versarle sulle fettine di ricotta. Coprire con un coperchio e aspettare che le uova si rapprendano.
A cottura avvenuta girare la frittata aiutandosi con un coperchio o un piatto e far cuocere anche dall’altra parte.
Questa frittata va servita calda, però io l’ho mangiata anche fredda e posso assicurarvi che è altrettanto buona.
Basta accompagnarla insieme ad una buona insalatina ed avrete risolto il problema della cena….. in modo semplice e veloce!
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