La zuppa cereali e legumi misti è un buonissimo piatto caldo quando voglio coccolarmi un po la sera con qualcosa di sano e gustoso.
Molti nutrizionisti sono concordi nel dire che bisogna incrementare l’uso dei legumi nella nostra alimentazione, dovrebbero essere presenti sulla nostra tavola almeno 3 volte a settimana.
Nella mia famiglia per fortuna sono molto amati e quindi li preparo molto spesso, per avere il massimo dei benefici li accoppio con i cereali misti……altro alimento molto amato a casa mia.
Quindi nelle giornate particolarmente fredde ( che in verità capitano raramente vivendo a Palermo ) ci piace molto cenare con una calda, buonissima zuppa cereali e legumi.
Potete mescolare voi i legumi e i cereali che più preferite, oppure usare le confezioni che già esistono in commercio.
Com’è noto alcuni legumi hanno bisogno di un ammollo prolungato, quindi il mio consiglio se volete prepararli per il pranzo è di metterli a bagno la sera prima e quindi averli già pronti per la cottura la mattina seguente.
Ingredienti per la zuppa cereali e legumi per 4 persone:
- gr. 200 legumi misti ( ceci, fagioli cannellini, lenticchie )
- gr. 200 cereali misti ( riso, orzo, farro )
- n. 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Procedimento:
Dopo aver tenuto in ammollo i cereali e i legumi per almeno 8 ore, scolare l’acqua e sciacquarli.
Rimetterli in un tegame a bordi alti e ricoprirli per oltre 5 cm. con acqua non salata.
Portare a bollore a fuoco basso e mantenerlo per tutto il tempo della cottura.
Controllare e, nel caso si asciugassero troppo, rimboccare con altra acqua bollente.
Questo è fondamentale per evitare che l’acqua fredda faccia indurire la pelle dei legumi.
Se dovesse capitare il mio consiglio è quello di usare un pizzico di bicarbonato.
Far cuocere finché saranno teneri, salare solo a cottura ultimata.
Servire questa buonissima zuppa cereali e legumi misti con un filo di buon olio extravergine di oliva…. e sono sicura che tutti i medici nutrizionisti approveranno!!
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