Croccante di mandorle…. il più amato delle fiere di paese!!
L’odore dello zucchero caramellato e delle mandorle tostate ci assale ogni volta che ci capita l’occasione di andare nei mercatini rionali o nelle feste di paese….ogni bancarella è ripiena di infinite dolcezze e questa è una di quelle a cui non si sa proprio resistere…poco importa se si attaccherà ai denti… ma al croccante di mandorle non si rinuncia!!!!
Ingredienti per il croccante di mandorle:
- gr. 300 mandorle ( io non le pelo )
- gr. 250 zucchero semolato
- gr.50 glucosio ( in mancanza anche miele va bene )
- ml. 50 acqua
Procedimento:
Mettere l’acqua in un tegamino e poi versare lo zucchero semolato ( è importante mettere prima l’acqua e poi lo zucchero perché in questo modo, quest’ultimo si bagnarà per bene, senza che nessuna parte resti asciutta col rischio di bruciare). Aggiungere il glucosio oppure il miele e portare ad ebollizione, il caramello dovrà raggiungere la temperatura di 115 gradi. Nel frattempo far tostare le mandorle in una padella antiaderente e tenerle in caldo. Anche questo è molto importante, affinché la loro aggiunta non faccia “inchiodare” il caramello rendendolo subito duro e difficile da lavorare.
Preparare a parte due fogli di carta forno e spennellarli con un po di olio di semi , l’ideale sarebbe una lastra di marmo….cosa che non tutti abbiamo a casa 😐
Appena il caramello raggiunge la temperatura versare le mandorle ancora calde e mescolare velocemente. Far amalgamare un paio di minuti e trasferire il croccante di mandorle sul foglio di carta oleato. Coprire con l’altro foglio e con l’aiuto di un mattarello appiattirlo per renderlo omogeneo. Procedete quasi subito al taglio del croccante in quadratini o rombi… o come più vi piace e fate raffreddare completamente.
E’ una preparazione semplice ma occorre che sia fatta bene, altrimenti si corre il rischio che lo zucchero si cristallizzi sulle mandorle…. certo non si butteranno via, avrete comunque ottenuto delle buonissime mandorle caramellate 😆 😉
Che bontà!!!
26 Comments
Emanuela
10 Ottobre 2015 at 10:54Adoro il croccante!
pasteepasticci
10 Ottobre 2015 at 19:00Emanuela….anch’io….. non so resistere!!
Reginasole
12 Ottobre 2015 at 17:49Favolosa!!! fa venire l’acquolina in bocca 🙂
pasteepasticci
15 Ottobre 2015 at 12:17Non me lo dire….è finito in un batter d’occhio!!
Giovanna
19 Ottobre 2015 at 18:20Buonisssimooooooooo. Che goduria
pasteepasticci
19 Ottobre 2015 at 22:38Giovanna… Crea dipendenza!! 🙂
ropa55
21 Ottobre 2015 at 6:32Quando lo vedo sulle bancarelle non me lo faccio mai sfuggire
pasteepasticci
22 Ottobre 2015 at 9:20Buongustaioo 🙂
stefy
26 Ottobre 2015 at 15:59mamma che buono! lo adoro!
pasteepasticci
29 Ottobre 2015 at 0:56vero…è buonissimo….finisce tutto subito!
Mela
26 Ottobre 2015 at 23:41Credevo fosse più difficile 🙂 appena posso proverò 🙂
pasteepasticci
29 Ottobre 2015 at 0:51molte volte ci sembra che le cose siano più difficili di quanto poi in effetti lo siano veramente!! Provaci 😉
cucinarechiacchierando
26 Ottobre 2015 at 23:53Devo comprare il termometro solo per fare questo croccante! 115° è quasi meglio di 121°
pasteepasticci
29 Ottobre 2015 at 0:48ahahaahahahah….incubo termometro!!
carmen
27 Ottobre 2015 at 16:44Buono… mi tornano in mente le fiere e quell’atmosfera li…:) complimenti!
pasteepasticci
29 Ottobre 2015 at 0:46grazie….anche a me fanno lo stesso effetto 😉
Valentina
31 Ottobre 2015 at 17:03Lo adoroooo il croccante, mi hai fatto venire voglia!
pasteepasticci
1 Novembre 2015 at 1:14Prova a farlo…vedrai che è facile 😉
Barbara Coccia
3 Novembre 2015 at 23:07Adoro il croccante!!
pasteepasticci
5 Novembre 2015 at 0:19Siamo in tante a quanto vedo!! Anche tu 😉
Lacilieginasulcupcake
7 Novembre 2015 at 19:11Ricetta segnata:) età tanto che ne cercavo una collaudata:)
pasteepasticci
8 Novembre 2015 at 0:17felice di averti aiutato! 😉
balconcine
12 Novembre 2015 at 0:23Ivini bedda matri, che buono il torrone!!!!!
ciao Flo!!
Passare dal tuo blog assicura sempre il brontolio dello stomaco a qualunque ora del giorno e della notte!
Aiutooooo
un bacio dalle balconcine!
pasteepasticci
12 Novembre 2015 at 9:38Ho il vago sospetto di sapere quale balconcina ha il brontolio a quest’ora di notte!!!!! Se la senti di fare la “traversata” della Sicilia te lo preparo….anche se sono sicura che arriverai per notte ahahahahaha!!! Un bacio anche a tutte voi :* :*
giovanni
19 Maggio 2016 at 10:58se volessi usare le arachidi le proporzioni cambiano ?
pasteepasticci
21 Giugno 2016 at 15:35chissà perché vedo solo adesso questo commento…… cmnq credo di averti già risposto a riguardo sulla mia pagina FB 😉 ciao