Calamari in umido, una ricetta facile e gustosa, in piccoli porzioni può fare da antipasto, in dose più generose sarà un ottima cena!
Si possono usare pomodori pelati oppure i piselli, come ho fatto in questa ricetta dei con i totani in umido
A proposito sapete distinguere i totani dai calamari?? Sono entrambi dei molluschi cefalopodi che si somigliano parecchio….infatti bisogna conoscere alcune caratteristiche per poterli scegliere al mercato. La prima è determinata dal loro colore: i calamari sono rosa violacei, con punti più scuri di rosso; i totani invece hanno un colorito tendente all’arancio/marroncino.
Poi osservate le pinne: nei calamari si trovano a metà del corpo del mollusco e sono di forma romboidale, mentre quelle dei totani sono triangolari, più piccole e si trovano sulla parte finale del corpo.
Vi consiglio di abbondare nelle quantità di calamari perché in cottura il volume diminuisce di molto e potreste essere delusi dalla porzione finale del piatto. Sopratutto perché vi piaceranno parecchio. Bisogna inoltre sapere che, tutti i cefalopodi hanno la stessa caratteristica in cottura: deve essere breve di pochi minuti o prolungata di circa 20/30; facendo diversamente si rischia di avere un prodotto duro e gommoso.
Ingredientii calamari in umido per 4 persone:
- n. 8 grandi calamari
- n. 1 scatola di pelati
- n. 2 spicchi d’aglio
- n. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- mezzo bicchiere di vino bianco
- sale e peperoncino
Procedimento
Facciamo pulire calamari dalla pescivendolo oppure facciamo a noi stessi togliendo la pelle, svuotando l’interno e tagliandoli a rondelle.
In un tegame a parte prepariamo un sugo con i pomodori pelati facendo rosolare l’olio con l’aglio e un pezzetto di peperoncino. In una padella a parte facciomo rosolare un altro spicchio di aglio, farlo rosolare ed eliminiamolo. Aggiungiamo i calamari tagliati e facciomoli insaporire. Sfumiamo con il vino e facciamo evaporare tutto l’alcool. Uniamo il sugo fatto con i pomodori pelati, aggiustiamo di sale e continuiamo la cottura per circa 20 minuti. Aggiungere alcuni cucchiai di acqua calda se il sugo dovesse restringere troppo.
Servite caldissimo!!
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