Quest’anno la mia torta di compleanno l’ho fatta proprio all’ultimo minuto ( vabbè …diciamo il pomeriggio precedente 😀 )
E come le cose fatte all’ultimo momento non avevo proprio idea di come farla. Allora ho dato un’occhiata a cosa avevo nel frigo e mi sono adeguata 😉
Avevo il mascarpone e la panna, okkei per la crema siamo a posto!!!
Che tipo di base faccio?? Non la solita direte voi 😀 …..infatti ho scelto di fare la torta a spirale!!! Come si fa?? Seguite la ricetta e lo scoprirete 😉
Ingredienti per la mia torta di compleanno:
per la base a spirale preparare una torta biscotto con:
- n. 4 uova
- gr. 45 farina 00
- gr. 35 cacao amaro
- gr. 80 zucchero semolato
Per la crema al mascarpone:
- gr.250 mascarpone
- ml.500 panna da montare
- gr.120 zucchero a velo
per decorare un po di cioccolato fondente da sciogliere
Procedimento:
Per la base ho optato per una base biscotto, quelle che si usano di solito per fare i rotoli farciti.
Quindi in una ciotola ho messo le uova con lo zucchero semolato e montato per circa 10 minuti, fermatevi quando il composto sarà ben spumoso e facendolo cadere dalle fruste formerà un nastro.
Nel gergo di dice che il composto deve scrivere. Setacciate insieme la farina e il cacao e aggiungetelo alle uova poco per volta, mescolate dall’alto verso il basso per non far smontare la massa.
Versatelo nella placca del forno foderata con della carta e infornate per circa 10/12 minuti a 180°
Una volta cotto rovesciatela su della pellicola per alimenti spolverata con lo zucchero a velo e coprite con altra pellicola. L’umidità resterà all’interno e la pasta biscotto resterà morbida, cosa essenziale per poterla arrotolare meglio 😉
Nel frattempo prepariamo la crema: in una ciotola mettiamo il mascarpone e lo zucchero a velo, mescoliamo con la frusta e aggiungiamo 300ml. di panna. Ci fermiamo quando la massa sarà ben montata.
Tagliamo la base biscotto in tre strisce regolari e spalmiamo di crema al mascarpone, poi arrotoliamo la prima e a seguire aggiungiamo le altre.
Montiamo il resto della panna e guarniamo secondo la nostra fantasia. Sciogliere il cioccolato fondente e fare la scritta che più vi piace sulla Vostra torta di compleanno…….. ahhh scusate questa era la miaaa!!! 😆 😆
Non poteva mancare la foto dell’interno….vi piace l’effetto della torta a spirale?? A me molto!!!
2 Comments
Mela
15 Marzo 2017 at 20:29Meravigliosa questa torta 🙂
pasteepasticci
15 Marzo 2017 at 20:45Grazie…..questa volta volevo fare qualcosa di diverso….e questa non l’avevo ancora fatta!
Ciao e grazie per essere passata 🙂