Pasta e lenticchie … dopo le abbuffate di questi giorni, un bel piatto di pasta e lenticchie ci riporta con gusto alla nostra sana dieta mediterranea.
A Natale abbiamo mangiato tanto e non è finita, ci aspettano ancora pranzi e cenoni, per cui se in questi giorni alterniamo un po di sana alimentazione non fa male.
E cosa c’è di più buono se non i nostri piatti unici tanto decantati nella dieta mediterranea?? Ah proposito… lo sapete che è diventata patrimonio immateriale dell’umanità!!??
La buonissima pasta e lenticchie con l’aggiunta di alcuni ortaggi è davvero un piatto a cui far seguire soltanto la frutta…mantiene sazi senza appesantire….. questa è la mia ricetta. Ognuno può variare mettendo le verdure che più gli piacciono….. e vi ricordo che, bisognerebbe mangiare legumi molto più spesso. Le nostre artiere ringrazieranno!!
Ingredienti per la mia pasta e lenticchie
per 1 persona da moltiplicare per il numero dei commensali:
- gr. 50 pasta corta tipo tubettini oppure spaghetti spezzati
- gr. 50 lenticchie mignon ( noi abbiamo le lenticchie di Ustica )
- gr. 30 carote
- gr. 30 cipolla
- gr. 50 patate
- gr. 30 pomodori pelati
- olio extravergine di oliva q.b. ( adesso c’è l’olio nuovo )
- sale e pepe
Procedimento:
Le lenticchie al contrario degli altri legumi non hanno bisogno di essere ammollate prima, per cui li metto nella pentola insieme alle verdure pulite e tagliate, io ho preferito usare il robot da cucina.
Coprire con abbondante acqua e portare a bollore. Non salare. Dopo circa 20/30 minuti le lenticchie saranno cotte come pure il resto degli ingredienti. Aggiungere la pasta e salare solo adesso. Far cuocere il tempo indicato sulla confezione, anche se, io preferisco sempre assaggiare per verificare il grado di cottura. Spegnere il fuoco sotto la pentola e coprirla con il coperchio, attendere 1 minuto prima di condire con l’olio e con il pepe.
Servire immediatamente dopo ed aggiungere altro olio direttamente nel piatto.
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