Colomba ( ricetta di Papum)
Anche quest’anno è arrivato il tempo di colombareeee … far prendere forza alla mia pasta madre con la legatura e poi via. …mettere le mani in pasta 😉 !! In questi anni provato un paio di ricette tutte molto valide ….ma devo dire che la prima che ho fatto, è stata quella che di sapore mi ha soddisfatto più di tutte, anche se, la forma lasciava un po a desiderare dato che, avevo usato uno stampo casalingo fatto con una teglia usa e getta. Si tratta della ricetta colomba (ricetta di Papum) , a doppio impasto, se volete l’ originale la trovate qui,
Questa è quella che ho fatto io e, adesso, gli stampi non mi mancano mai , anzi ne ho di diverse misure . Allora si comincia…. il giorno prima rinfreschiamo la pasta madre, ne prendiamo 100 gr. , la mettiamo in un sacchetto per alimenti ( in questo modo non fa la crosta) l’avvolgiamo in un tessuto non trattato e procediamo alla legatura , facciamo un salsicciotto come nella foto, la mettiamo in un contenitore col coperchio e poi in frigo fino all’indomani.
La mattina successiva ne prendiamo 10 gr. dal cuore e facciamo i 3 rinfreschi procedendo in questo modo:
ore 8 gr. 10 pm + 10 farina w 400 + 5 acqua
ore 12 gr. 25 pm + 25 farina w400 + 12 acqua
ore 16 gr.62 pm + 62 farina w 400 + 31 acqua
avrete alle 20 circa 155gr. di pasta madre
Ingredienti 1° impasto:
gr .155 lievito madre
gr. 390 farina w 400
gr.155 burro
gr. 105 zucchero
n.3 tuorli
ml. 150 acqua
ml. 50 acqua poco per volta
Sciogliere lo zucchero in 150 ml. di acqua, spezzettare la pm e metterla nella planetaria con i tuorli e impastare per 5 minuti,aggiungere lo sciroppo a filo, il burro a pezzetti e tutta la farina
Quando la pasta si sarà incordata,aggiungere poco per volta l’acqua rimasta (ml.50)
Quando ha assorbito tutta l’acqua, mettere in un recipiente coprire con una busta per alimenti e lasciare lievitare per fino al mattino in un posto caldo coperto con un telo . Io lo metto nel mio forno che ha la funzione lievitazione 😉
Ingredienti 2° impasto:
Primo impasto
gr 85 farina w 400
gr 15 miele
gr 4 sale
gr 30 zucchero
nr 3 tuorli
gr 30 burro
q.b.bacca di vaniglia
scorza d’arancio grattata o aroma arancio q.b.
gr 300 pasta d’arancia ( cubetti di arancia candita frullata)
Rimettere la ciotola nella planetaria e aggiungere in sequenza la farina, il miele, lo zucchero e il sale quando la pasta si sarà legata nuovamente, aggiungere i tuorli uno alla volta, far assorbire il precedente prima di versare l’altro, per ultimo il burro morbido in 4 volte. Far incordare nuovamente,
aggiungere la pasta d’arancio e dare il tempo che si amalgami all’impasto. Trasferire l’impasto sulla spianatoia, arrotolare a palla e lasciare riposare per 1 ora coperto con un panno, tagliare in due parti più o meno uguali, mettere nello stampo e dare la forma della colomba mettendo il pezzo che forma le ali per primo e sopra quello del corpo
Glassa:
gr. 55 farina di mandorle
gr. 225 Zucchero
q.b. Albumi
Procedimento:
mescolare gli albumi con lo zucchero e aggiungere la farina di mandorle.
far lievitare nuovamente le colombe fino a raggiungere quasi il bordo dello stampo.
Coprire con la glassa, le mandorle, granella di zucchero e abbondante zucchero a velo.Infornare a 180° per 50 minuti .
Sfornare infilzare la colomba con ferri da calza, capovolgere e far raffreddare
Questa è la versione glassata con cioccolato bianco e granella di pistacchi dello scorso anno
Anche quest’anno ho rifatto la colomba (ricetta di Pampum) 2015
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