Ci sono tante ricette per fare un pan brioche da colazione..anche io ho messo una versione con il lievito di birra….oggi vi metterò la ricetta per fare il pan brioche con pasta madre.
Nel periodo natalizio con tutti i rinfreschi fatti per i panettoni e pandori il mio frigo abbonda di pasta madre e questa è una buona ricetta per smaltirne un pò. Mi sono avvalsa dell’uso del Bimby per accelerare la fase impastamento,volevo sbrigarmi presto, anche se, quando usiamo questo tipo di lievito, non dobbiamo assolutamente avere premura, perché il lievito madre…. se la prende comoda!! La ricetta originale la trovate qui ma, io ho apportato delle modifiche per renderla più adatta alle mie esigenze, ho anche un po di albumi da smaltire in frigo 🙂
Ingredienti :
gr.200 pasta madre rinfrescata recentemente
gr.350 farina w 400
gr.200 farina 00
ml.250 latte parzialmente scremato a t.a.
gr.100 zucchero semolato
ml.80 olio di mais
gr.50 albumi
gr.10 malto d’orzo
gr. 4 sale
un pizzico di bacca di vaniglia tritate
la scorza di un arancia grattugiata
Procedimento:
Preparare e pesare tutti gli ingredienti per averli a portata di mano. Nel boccale mettere la pasta madre con il latte, il malto e lo zucchero, azionare le lame per 10 secondi vel.4 aggiungere la farina, gli aromi e l’olio amalgamare ancora per 60 secondi a vel. 4, pulire le pareti dopodiché programmare 3 minuti vel. spiga. Se l’impasto risulta molle aggiungere un cucchiaio di farina, per ultimo mettere il sale. L’impasto è pronto quando avrà formato una massa incordata con le pareti del boccale pulite.
Trasferire il composto su una spianatoia infarinata e dare alcune pieghe, formare infine una palla da mettere a lievitare in una ciotola coperta con la pellicola per alimenti in un luogo caldo….possibilmente in forno con la luce accesa. L’impasto deve raddoppiare…ci vorranno almeno 6 ore! Dividere delicatamente l’impasto in due, date la forma di un filone e adagiate dentro gli stampi da plumcake da 22×11 cm. Pennellare con del latte e far lievitare altre due ore.
Infornare a 180 ° per circa 45 minuti, se la superficie dovesse colorarsi troppo coprire con un foglio di carta d’alluminio.
Io non ho resistito e l’ho tagliato dopo mezz’ora, ancora caldo e morbido morbido…..voi aspettate il giorno dopo 😉
Ecco qui il pan brioche con pasta madre a colazione 😛
E’ piaciuto talmente tanto che dopo averlo finito l’ho subito rifatto!! 😉
Questa volta ho sostituito i 200 gr. di farina 00 con farina integrale per avere un prodotto meno raffinato e più ricco di sapore
4 Comments
Lucia o Italia sono sempre io
10 Gennaio 2015 at 13:08Deve essere morbidissimo!
pasteepasticci
10 Gennaio 2015 at 17:00Si molto….appena fatto era perfino difficile da tagliare….una volta freddo la fetta è perfetta 🙂
barbara
22 Luglio 2015 at 22:31Deve essere buonissimo
pasteepasticci
23 Luglio 2015 at 14:57si molto buono barbara…..provalo!!