Ho finalmente fatto le trofie col pesto…quello di Claudia!! Naturalmente vi chiederete chi è?? E’ una genovese molto in gamba che per prepararlo e regalarlo a me e ad altre 10 amiche ha usato centinaia di foglioline di basilico piccole piccole, pulite accuratamente; poi ha usato dell’ottimo parmigiano e pecorino in abbondanza., più tutto quello che un ottimo pesto genovese richiede. Se volete leggere la sua ricetta la trovate nel suo blog : Zampine in cucina
Gli ingredienti, le dosi e il procedimento sono quelli usati dalla mia amica…. io praticamente ho cotto solo la pasta 😆 😉
Ingredienti per le trofie col pesto per 4 persone:
gr. 500 trofie fresche
per il pesto:
Ingredienti per 10 mazzi di basilico
gr. 150 di Parmigiano Reggiano
gr. 40 di Pecorino Sardo
gr.100 di Pinoli di Pisa
n. 1 spicchio d’aglio
sale fino 1/2 cucchiaino
gr.200 olio extra vergine
Procedimento:
Procedimento con Mixer , frullatore o bimby
Per prima cosa lavare accuratamente e delicatamente il basilico , poi farlo asciugare ponendolo su un canovaccio.
Tritare il parmigiano 15″ vel turbo, aggiungere i pinoli e l’aglio, tritare ancora per circa 10″ quindi aggiungere il basilico e il sale a vel 6/7 per poco , il tempo che sia tritato aggiungere a filo l’olio a velocità 3/4.
Con mixer o frullatore il procedimento è uguale, l’unica accortezza NON far scaldare il pesto tritandolo troppo :).
Potete condirci le Trofie pasta classica oppure le trenette …a Genova pochi secondi prima della pasta di aggiungono all’acqua di cottura dei pezzetti di patata e dei fagiolini…cuoceranno insieme. Fondamentale non scaldare mai il pesto, se vi sembra troppo denso aggiungete qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta.
Si conserva in frigo , in un barattolo coprendolo a filo con olio , oppure molto comodo congelandolo.
Lessare le trofie al dente è condire con il pesto a cui abbiamo aggiunto un po di acqua di cottura
La ricetta più facile che abbia mai fatto…le trofie col pesto di Claudia !!
No Comments