Pasta con sparacelli a minestra ovvero con i broccoletti siciliani.
In Sicilia abbiamo un modo nostro particolare di identificare i broccoli. Quello che tutta Italia si chiama cavolfiore da noi si chiama broccolo e quelli che per tutti Italia sono i broccoletti siciliani da noi si chiamano sparacelli.
Eccoli qui sotto i nostri sparacelli!!!
Fra le tante ricetta che si fanno con gli sparacelli c’è pure una buonissima minestra di pasta che è un vero toccasana adesso che il freddo è arrivato anche qua. Riscalda il cuore e la panza 😆
Si tratta di una ricetta molto semplice e povera in quanto si adoperano soltanto sparacelli pasta e un pò d’olio.
Adesso passiamo in cucina per prepararela pasta con sparacelli a minestra:
Ingredienti per 4 persone:
- Kg 1 di sparacelli
- gr. 300 di pasta spezzata ( spaghetti o pasta margherita)
- n. 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- n. 2 spicchi d’aglio
- Sale e pepe quanto basta
Preparazione della minestra:
- Per prima cosa dobbiamo pulire gli sparacelli, quindi, eliminiamo le foglie esterne più dure e dividiamoli in cimette e tagliamo le foglie tenere a pezzetti. Laviamo, quindi per bene sotto un getto di acqua corrente, per togliere ogni eventuale residuo di terra.
- Nel frattempo mettiamo sul fuoco una pentola con abbondante acqua salata e non appena bolle versiamo gli sparacelli. Facciamo cuocere per 15 minuti finché i broccoletti risultano teneri.
- A questo punto spezziamo la pasta e “caliamola” in pentola. Come si dice da voi quanto abbassate la pasta? Da noi si dice ” calare la pasta” 😉
- Contemporaneamente mettiamo in un pentolino l’olio extravergine di oliva con due spicchi d’aglio tagliati a meta e facciamo rosolare. Appena l’aglio diventa biondo eliminiamolo per evitare che a qualcuno capiti nel piatto (non a tutti è gradito l’aglio) e versiamo il tutto dentro la pentola.
- Portiamo infine a cottura. Per servire la pasta con sparacelli a minestra io uso i piatti fondi aggiungendo una spolverata di pepe nero. Volendo si può ancora aggiungere un altro filo d’olio a crudo.
Adesso darete curiosi di sapere com’è fatto quello che noi chiamiamo broccolo con cui facciamo questa altra ricetta siciliana 😉
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