Il dado vegetale fatto in casa con il bimby non l’avevo ancora provato pur avendo questo fantastico robot da cucina da oltre due anni. Con questo attrezzo molte ricette si fanno velocemente e così l’altro giorno mi sono decisa…..avevo a disposizione tutti gli ingredienti e quindi mi sono messa all’opera. L’idea è quella di avere un prodotto genuino e senza glutammato, cosa che ormai tutti i dadi comunemente in commercio hanno.
La ricetta è stata presa dal libro in dotazione e come capirete è supercollaudata!
Ingredienti per il dado vegetale fatto in casa:
- gr. 100 sedano
- gr. 100 carote
- n. 1 cipolla media
- gr. 50 pomodori rossi maturi
- n. 1 spicchio d’aglio
- n. 1 foglia di alloro
- alcune foglie di basilico, prezzemolo, salvia, rosmarino
- gr. 300 sale grosso
- n. 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
- ml. 30 vino bianco secco
Procedimento:
Lavare le verdure e tagliarle a piccoli pezzi, inserirle nel boccale e tritare 10 secondi a velocità 7.
A questo punto unire il sale, l’olio e il vino…. cuocere per 20 minuti temperatura varoma a velocità 2.
Trascorso il tempo si deve omogeneizzare tutto quando portandolo lentamente a velocità 10 per 1 minuto. Se il dato fatto in casa dovesse risultare piuttosto liquido continuare la cottura a varoma per altri 5 minuti velocità 2.
Nel frattempo sterilizzare i vasetti, io li metto nel microonde per 5 minuti alla massima potenza; poi li prelevo usando un guanto da cucina perché sono bollenti e li faccio raffreddare prima d’invasare il dado fatto con il bimby.
Chiudere con un tappo nuovo e conservare in frigo. La sua durata è di circa 2 mesi ma sono sicura finirà prima perché è talmente buono, naturale e senza conservanti che lo uso spesso per insaporire i miei piatti. Anche la semplice pastina in brodo ha un altro sapore. 😀
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