Questo piatto, l’arista al latte, non manca mai sulla mia tavola delle feste e anche quest’anno è stato il protagonista della cena del 1° gennaio!
Il trucco per avere una arista al latte morbidissima e per niente stopposa è quello di avvolgere la carne nella carta stagnola dopo averla cosparsa con una noce di burro e gli aromi. Si eviterà in questo modo la complicata rosolatura in padella…. in genere mi viene complicato cercare di far rosolare le estremità perché non riesco a farla stare dritta 😀
Comunque a dire la verità non è farina del mio sacco ma è il consiglio datomi del macellaio dove sono solita servirmi 😉
Ho sperimentato personalmente questo metodo e mi sono trovata benissimo per cui ve lo consiglio decisamente.
Per accompagnare questo piatto sono solita preparare un contorno di verdurine…. ma se vi piace potete accompagnare l’artista di maiale al latte con del buon purè di patate.
Dato il peso della carne si possono fare tranquillamente una decina di porzioni.
Ingredienti per l’arista al latte :
Un’arista di maiale da kg.1,5
una grossa noce di burro
lt. 1 latte
Per il contorno:
cipolle
carote
funghi ( anche surgelati)
piselli surgelati
olio evo q.b.
sale e pepe
Procedimento.
Spalmare con il burro la carne, avvolgerla nella stagnola ed infornare a 180 per 30/40 minuti, togliere poi la carta ed aggiungere il latte, continuare la cottura per 1 ora e mezza.
Per il contorno mettere a soffriggere la cipolla a pezzetti e aggiungere il resto degli ingredienti, salare e pepare.Portare a cottura aggiungendo acqua calda.
A cottura avvenuta togliere la carne dal forno ed avvolgerla nuovamente nella stagnola, farla riposare per 15 minuti e nel frattempo setacciare il fondo di cottura per poi farlo addensare sul fuoco con 1 cucchiaio di farina. Tagliare a fette la carne ed irrorare con la salsa, tenere in caldo fino al momento di servire.
2 Comments
rosaria
10 Settembre 2014 at 10:25E’ proprio una visione paradisiaca! Anch’io la preparo ma con un’altra ricetta ….. devo provare la tua che mi sembra più gustosa 😉
pasteepasticci
10 Settembre 2014 at 13:00Devi darmi la tua ricetta allora 😉 con questa il latte fa restare morbida la carne