Scoprite anche voi quanto è buona la zuppetta di ceci e filetti di pesce
Ho mangiato una zuppetta di ceci e filetti di pesce simile a questa anni fa in un ristorante romano insieme a mio marito e ci è piaciuta molto. Ho chiesto allo chef la ricetta ma naturalmente non me l’ha data ( era prevedibile ) però ha annuito quando io e mio marito abbiamo indovinato gli ingredienti 😀
Tornata a casa mi sono cimentata nel riprodurre la zuppetta …. forse non è proprio quella ma ci sono andata molto vicina….. la ricetta originale prevede il filetto di pesce persico… cotto in una cremina piccante preparata con patate carote e cipolle e con l’aggiunta finale di ceci passati e non. Quando purtroppo non ho a disposizione il pesce persico, opto per i cuori di filetto di merluzzo….anche surgelati a volte…come quelli di questa ricetta…. e il risultato è ottimo lo stesso, se volete provarla ecco la ricetta!!
Ingredienti:
gr. 300 filetti di pesce
(persico o merluzzo)
gr.200 ceci secchi
oppure
n.2 scatole di ceci
gr. 500 patate
gr. 150 carote
n. 1 cipolla
olio extravergine di oliva q.b.
mezzo cucchiaino di curry piccante
peperoncino
sale
Procedimento:
Per la preparazione e la cottura dei ceci seguite quanto già fatto nella ricetta di Pasta e ceci
Intanto, sbucciare le patate, la cipolla e pelare le carote….tagliare in piccoli pezzi oppure frullare con un robot da cucina. Mettere dell’olio extravergine in un tegame e farlo scaldare, quindi versare gli ortaggi, rosolare, dopo 5 minuti coprire con acqua bollente e salare.
Controllare che ci sia sempre abbastanza acqua a coprire, nel caso rabboccate con dell’altra bollente. Cuocere finché le patate si saranno disfatte e si comincerà ad addensare la preparazione….aggiungere la metà dei ceci cotti e frullare il tutto con un frullino ad immersione.
Nel frattempo tagliare i filetti a piccoli bocconcini, aggiungerli alla zuppetta già passata insieme al curry ed al peperoncino, aggiustare di sale. Proseguire la cottura per un paio di minuti e ultimare con il resto dei ceci.
Servire la zuppetta di ceci e filetti di pesce con un filo d’olio extravergine di oliva a crudo e con dei crostini di pane … ancor meglio se fatto in casa 😉
2 Comments
Pagnottina
4 Novembre 2015 at 16:28Bella ricetta, la proverò.
pasteepasticci
5 Novembre 2015 at 0:16Grazie