Con la torta caprese è stato amore al primo assaggio!
Si dice che questa torta nacque per caso, sull’isola di Capri intorno agli anni venti. Ad un cuoco fu commissionata una torta a base di mandorle, ma dimenticò di mettere la farina nell’impasto e pertanto la vera ricetta non prevede l’uso della farina e del lievito; è a base di mandorle e cioccolato ed ha una crostina all’esterno; è umida all’interno e si scioglie letteralmente in bocca. Inutile dire che in casa mia non manca mai la farina di mandorle e pure il cioccolato,il resto c’è sempre quindi che torta Caprese sia!
Ingredienti per una teglia di 26 cm
300 gr. di farina di mandorle
200gr. di cioccolato fondente
200gr di burro morbido
200g di zucchero
5 uova
Si scioglie il cioccolato a bagnomaria e si separano i tuorli dagli albumi. Poi si monta a spuma il burro con lo zucchero, si unisce un tuorlo alla volta mettendo l’altro solo dopo che il precedente è stato amalgamato.
Aggiungere la farina di mandorle e il cioccolato fuso tiepido. Si montano a neve molto ferma gli albumi ed si incorporano al composto un po’ per volta per ammorbidirlo e facendo attenzione a non smontare il tutto.
Travasare il composto nella teglia rivestita con carta forno e si inforna a 170° per circa un’ora, fare sempre la prova stecchino. Lasciare intiepidire in forno, sfornare e togliere dalla teglia, far raffreddare su una griglia per togliere tutta l’umidità.
Spolverare con zucchero a velo e gustare…..non ci stà male mettere accanto un po’ di panna montata!
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