Risotto crema mozzarella e zucca gialla
Nonostante il risotto di zucca non sia un piatto siciliano, a me piace un sacco 😛 e questa volto ho pensato di arricchirlo con una crema di mozzarella. Spesso mi capita di comprare la zucca tutta intera ( tra l’altro è arrivato i periodo di questo ortaggio) e poiché consumarla diventa un’impresa, ho adottato uno stratagemma: dopo averla cotta in padella con un po d’acqua e un filo d’olio la riduco in purea e la congelo. 😉
Quindi oggi ricordandomi di averne ancora una ciotolina nel congelatore
ne ho approfittato per preparare questo risotto crema di mozzarella e zucca gialla
Ingredienti per 4 persone:
gr.320 riso per risotti ribe o carnaroli
gr.800 zucca fresca ( io surgelata)
n.1 mozzarella da gr.125
ml.150 latte scremato
olio extravergine di oliva q.b.
lt.1 brodo vegetale
parmigiano grattugiato ( se piace )
Procedimento:
Per prima cosa ho fatto scongelare la purea di zucca mettendo nel microonde la ciotolina ed azionando la funzione decogelamento.
Dopodiché ho tagliato a piccoli pezzi la mozzarella, l’ho messa nel bicchiere con il latte e con l’aiuto del frullatore ad immersione l’ho ridotta in crema. Regolatevi comunque con il latte, se la crema dovesse essere troppo densa aggiungetene ancora un po.
Mettere adesso un filo d’olio extravergine in un tegame e tostare il riso, mescolatelo velocemente per non farlo attaccare e quando i chicchi diventeranno ben lucidi unire 2 mestoli di brodo caldo, immediatamente sarà assorbito dal riso, mescolate ed aggiungetene ancora.
Abbassare la fiamma e portare il riso a cottura, in genere occorrono dai 15 ai 20 minuti. Mescolare spesso il risotto aggiungendo brodo caldo al bisogno, a meta cottura unire la purea di zucca. Alla fine mantecare il risotto con la crema di mozzarella e far riposare 5 minuti.
A me piace servire il risotto all’onda con un cucchiaio di crema di mozzarella al centro!
Buon appetito e buon risotto a tutti!!
6 Comments
Federica
20 Ottobre 2014 at 19:27Ho giusto la zucca in frigo, questo lo provo al più presto 😉
pasteepasticci
21 Ottobre 2014 at 0:33mi farebbe tanto piacere sapere che provi una mia ricetta 🙂
LIA CONSUELA
21 Ottobre 2014 at 12:57il piatto preferito mio oggi infatti mangio risotto e zucca ma seguo il tuo consigli oaggiungo la mozzarella mai messa.. saranno ancora piu’ buoni
pasteepasticci
21 Ottobre 2014 at 19:48e allora l’hai fatto?? ti è piaciuto?? fammi sapere 😉
cinzia
23 Ottobre 2014 at 8:03e finalmente il tempo permette un buon risotto.
pasteepasticci
23 Ottobre 2014 at 13:55ahahahahahahah…..qui ancora splende il sol 🙂