Ve l’ho detto che a Palermo i cavolfiori si chiamano broccoli??? Siii… ve l’ho detto 😛 !!
Ecco un’altra ricetta della tradizione…..la pasta coi broccoli arriminata….che vuol dire ripassati e mescolati in tegame..dunque…arriminati!! Non possono mancare: il formaggio dei poveri ” la muddica atturrata” e la passolina e pinoli….in molto piatti vanno sempre a braccetto 😉 …. per le quantità vado ad occhio perchè molto dipende dalla grandezza del broccolo.
Ingredienti:
bucatini grossi
un bel broccolo
3/4 filetti di acciughe sotto’olio
aglio
olio evo
1 bustina di zafferano
passolina ( quella nera o uvetta di corinto)
pinoli
pangrattato
sale e pepe
Procedimento:
Lavare e dividere il broccolo a cimette, lessarlo per 10 minuti in abbondante acqua salata, non deve disfarsi perchè dovrà cuocere ancora un pò dopo. Scolare e conservare l’acqua di cottura ,servirà a lessare la pasta.
In un tegame mettere l’aglio a pezzetti con l’olio e le acciughe, farle rosolare e sciogliere completamente, aggiungere il broccolo, lo zafferano, il pepe e un mestolo dell’ acqua conservata prima. Continuare la cottura ancora per 5 minuti.
Usate un ancora un pò d’acqua calda per mettere a bagno l’uvetta e aggiungerla ai broccoli.
In una padella a parte mettere il pangrattato, l’olio e i pinoli e tostare fino a che assume una colorazione dorata.
Lessare i bucatini al dente nell’acqua messa da parte, versarli in una padella insieme al sugo preparato, mescolare velocemente e aggiungere acqua se vedete che si asciuga troppo.
Servire con abbondante muddica atturrata sopra e buon appetito!!
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