I panzerotti di tritato al forno sono facili da fare e rappresentano una gustosa alternativa alla solita fettina.
L’impasto delle polpette si trasforma in contenitore in cui potete mettere ciò che più vi piace…. io avevo a disposizione della pancetta e alcune sottilette, ma è possibile farcire i panzerotti di tritato anche con delle verdure, gli spinaci per esempio e con del prosciutto cotto, oppure mozzarella e pomodori….. insomma le varianti sono tante …. basta guardare in frigo e chissà quante idee vi verranno in mente.
Ingredienti per 6 panzerotti di tritato al forno :
- gr. 700 tritato di vitello
- n. 2 uova
- gr. 100 grana grattugiato
- gr. 100 pangrattato
- n. 3 fettine di formaggio a fette
- gr. 100 pancetta
- sale e pepe
- olio extravergine di oliva
- per la panatura:
- n. 1 uovo
- pangrattato q.b.
Procedimento:
In una terrina impastare il tritato con le uova, il formaggio e il pangrattato…aggiustare di sale e pepe. Ungersi le mani per evitare che la carne di attacchi e dividere l’impasto in 6 porzioni, schiacciarle per bene cercando di formare un cerchio il più regolare possibile e mettere al centro le fettine di formaggio con la pancetta tagliata a listarelle. Piegare a metà, tipo calzone e far aderire bene i bordi, schiacciare un po per evitare di fare l’effetto troppo bombato.
Sbattere l’uovo in un piatto, passare i panzerotti prima nel’uovo e poi nel pangrattato, premere per farlo aderire. Preparare una teglia con della carta forno e ungerla con l’olio evo, adagiare man mano che si preparano i panzerotti di tritato, versare sopra ancora dell’altro olio a filo.
Nel frattempo portare il forno a 180° statico e informare per circa 25/ 30 minuti.
Potete accompagnarli con del buon purè oppure per una versione ancora più light con una fresca insalatina….sono davvero ottimi!!