Quando ho impasto questo pane misto semola con semi di lino,girasole e sesamo non immaginavo che venisse cosi buono!!
Ormai faccio il pane in casa da anni e pur usando quasi sempre gli stessi ingredienti ogni volta viene un pane diverso…..sarà la lavorazione oppure la lievitazione, ancora non ho capito…ma puntualmente mio marito mi dice ” questo pane è il migliore che hai fatto fin’ora ” 😆 😆
Per fare il pane uso sempre farina di semola rimacinata, a volte lo faccio con la farina di tumminia …raramente uso la farina 0.
Questa volta ho voluto fare un misto fra queste tre farine ed ho aggiunto anche dei semi…. sembra che facciano molto bene al nostro organismo….è nato cosi il pane misto semola con semi di lino,girasole e sesamo
Ingredienti:
gr.150 farina di semola rimacinata
gr. 150 farina di tumminia
gr. 150 farina 0 per pane pizza focaccia
gr. 150 lievito madre
ml. 300 acqua
gr. 10 sale
gr. 50 semi di lino e girasole
semi di sesamo q,b.
Procedimento:
Per fare l’impasto ho usato la macchina del pane ed ho avviato il programma per solo impasto di 15 minuti ( se avete una planetaria usate quella altrimenti mettete tutto in una ciotola).
Nella macchina ho messo il lievito madre con un po d’acqua e fatto sciogliere, ho aggiunto le farine con i semi e fatto andare per un minuto. Ho aggiunto pian piano il resto dell’acqua e dopo che la massa si era formata ho messo il sale…. fatto finire d’impastare.
Ho trasferito l’impasto in una ciotola, l’ho coperto con la pellicola per alimenti e messo a lievitare dentro il forno spento con la luce accesa. Dopo 4 ore era raddoppiato.
Ho trasferito l’impasto sulla spianatoia e senza maneggiarlo troppo ho dato la forma di un grosso filone, l’ho inumidito un po e fatto aderire i semi di sesamo. L’ho coperto di nuovo con la pellicola e fatto rilievitare ancora un’altra ora. Ho cotto per circa 45 minuti in forno caldo statico a 180° infine ho acceso il grill finché il pane ha assunto una bella colorazione.
L’odore del sesamo tostato ha inondato tutta la casa….buonissimo!!
Per tagliare una bella fetta ho dovuto aspettare che raffreddasse….ma mangiato caldo caldo è una vera bontà!!
2 Comments
Maria Magie in cucina
7 Dicembre 2015 at 16:56Cavoli che bello questo pane! Bravissima!
pasteepasticci
11 Dicembre 2015 at 10:17Grazie….è pure buonooo